Реклама Google

Законопроект против подстрекательства к террору.

Сегодня в кнессете будет слушаться в первом чтении проект закона о подстрекательстве к террору и насилию, представленный министром юстиции Меиром Шитритом. Отсутствие такого закона в Израиле привело к абсурдной ситуации, когда лишь за последнее время был закрыт целый ряд уголовных дел против арабских депутатов кнессета, публично выступавших в поддержку деятельности террористической организации Хизбалла, с одобрением террористов-самоубийц, с призывами продолжать вооруженную борьбу против "израильской оккупации", с призывами к арабским гражданам Израиля поддержать "справедливую борьбу арабского народа" и т.д. Новый закон, если он будет принят, предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет за поддержку и солидарность с актами насилия и террора и с теми, кто их осуществляет. В интервью радио "Коль Исраэль" сегодня утром Амнон Рубинштейн, юрист и депутат кнессета от партии МЕРЕЦ, сказал, что он собирается поддержать законопроект, хотя лично ему больше импонирует аналогичный законопроект его коллеги по партии Авшалома Вилана: его законопроект сформулирован известным юристом проф. Кремницером и особо оговаривает наличие злостного умысла в том или ином высказывании, которое можно интерпретировать как подстрекательское. Разумеется, эта деталь существенно затрудняет вынесение обвинительного решения в случаях подстрекательских высказываний со стороны политических деятелей, потому что последние всегда могут сослаться на допустимое в рамках демократии высказывание спорных мнений. Рубинштейн сказал также интересную для левого политика вещь: он заявил, что в прошлом его очень тревожило, что подстрекательство неизменно инкриминировалось только правым, а арабам – никогда. Очевидно, что подстрекательство со стороны арабских депутатов кнессета к насильственным действиям против Израиля, для которого они используют как израильские, так и международные СМИ и даже политические структуры враждебных Израилю стран, стало столь беззастенчивым, что допекло даже традиционно солидарных с арабами левых.
Министр Шитрит предлагает свой законопроект невпервые. В июне 2001 г. он уже пытался провести его через кнессет. Однако законопроект был тогда провален, в основном, из-за акробатического трюка партии ШАС. Опасаясь, что законопроект задуман в связи с высказываниями (антиарабскими и антилевыми) духовного лидера партии ШАС раввина Овадии Йосефа и направлен против него, депутаты от ШАСа перехитрили Шитрита: они единогласно поддержали законопроект во втором чтении и столь же единогласно проголосовали против в третьем. Поэтому сегодня Шитрит принимает особые меры предосторожности, встречаясь с депутатами от ШАС, чтобы заручиться их поддержкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное