Реклама Google

Решение о гиюрах Эли Ишай против БАГАЦа.

Юридическая комиссия кнессета приняла, без голосования в кнессете, предложенную министром внутренних дел Эли Ишаем поправку к закону о гражданстве, в соответствии с которой из израильских удостоверений личности исчезнет параграф "национальность". Таким путем комиссия кнессета сделала попытку выйти из тупиковой ситуации, возникшей в результате вынесенного недавно БАГАЦем решения о признании евреями людей, прошедших гиюр (переход в еврейство) не по галахе (своду еврейских законов). Это решение обязывает чиновников отдела регистрации граждан министерства внутренних дел записывать евреем человека, представившего документ о прохождении реформистского или консервативного гиюра. Однако министр внутренних дел Эли Ишай – религиозный человек и депутат от религиозной партии ШАС – отказался отдать соответствующее распоряжение своим подчиненным.
Более того, сотрудники министерства – в большинстве своем тоже религиозные люди и назначенцы партии ШАС – объявили забастовку. И хотя формально она не была связана с этой ситуацией, у многих возникло подозрение, что забастовка была инициирована с целью оттянуть выполнение распоряжения суда. Министр Ишай подвергся сильному давлению как со стороны левых депутатов кнессета, так и со стороны юридического советника правительства Эльякима Рубинштейна, которые пытались заставить его подчиниться решению Верховного суда, которое равносильно закону. Чтобы избавиться от необходимости совершать противное его совести и еврейскому закону, но навязываемое ему решением БАГАЦа действие, Эли Ишай внес предложение вообще аннулировать запись о национальности. Комиссия кнессета с готовностью ухватилась за эту инициативу. Но ни министр, ни члены комиссии не учли того факта, что решение комиссии вступает в силу лишь через сорок дней, а распоряжение БАГАЦа подлежит исполнению немедленно. Сегодня 7 геров-реформистов были записаны евреями, несмотря на сопротивление Эли Ишая. Юридический советник правительства пригрозил ему, что он будет обвинен в неуважении к суду. Эли Ишай заявил сегодня, что просто отмены параграфа о национальности недостаточно, ибо имеется еще запись в отделе регистрации граждан, и поэтому требуется принятие дополнительного закона. К концу дня Эли Ишай и возглавляемая им партия ШАС пригрозили Шарону, что если не будет найдено законодательное решение проблемы, которое узаконит гиюр по галахе в качестве единственного приемлемого , партия ШАС выйдет из правительственной коалиции и таким образом развалит правительство Шарона.
Все израильские СМИ всячески обсуждают эту тему, дружно осуждая Эли Ишая за неуважение к закону. Однако никто не обратил внимание на следующее обстоятельство: взяв на себя принятие такого решения, судьбоносного для еврейского народа и государства, БАГАЦ по сути дела узурпировал законодательную власть. Более того, приняв имеющее силу государственного закона решение, которое находится в вопиющем противоречии с еврейским законом, БАГАЦ совершил гигантский прыжок в направлении отделения государства Израиль от еврейского народа и превращения Израиля из еврейского государства в "государство его граждан". В свою очередь Эли Ишай, действующий вроде бы в целях защиты еврейского закона от надругательства, своей поправкой помог секулярному Верховному суду продвинуть еще дело дальше: при существующей в Израиле демографической ситуации, ведущей к неуклонному сокращению еврейского большинства, отсутствие записи о национальности будет еще больше способствовать развитию этой тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное