Реклама Google

Министр строительства Натан Щаранский представил на рассмотрение Кнессета закон о защите прав потребителя в области покупки и продажи жилья.

Закон учитывает самые различные ситуации, возникающие при этом, и основная его цель – ограничить произвол строительных подрядчиков. Основной пункт нового закона призван положить конец неоправданному долгострою, когда в договоре будут внесены обязательства каблана компенсировать материально задержку вселения в новую квартиру более, чем на 60 дней.
Закон содержит в себе 17 пунктов, причем если 13 – это поправки к старой версии закона, то 4 – абсолютно новых пункта, учитывающих различные ситуации при покупке квартиры, защищающие также и покупателя со вторых рук, которому раньше не к кому было апеллировать. Новых репатриантов это касается непосредственно, они чаще покупают квартиры со вторых рук, более дешевые, но почти всегда требующие приличного ремонта. Новый закон продлевает ответственность продавца за качество жилья и распространяет этот важный пункт на продавцов и покупателей квартир, бывших в употреблении.
Не секрет, что не все проблемы новых квартир проявляются за первый год эксплуатации. Если в течение года каблан на смог устранить дефект в квартире, ее владелец имеет право самостоятельно произвести ремонт, а счет представить подрядчику. Для этого в законопроект введено понятие «гарантийного периода» – 3 года после проведения обязательного ремонта. Если обнаружилась серьезная недоделка и после окончания гарантийного периода, закон обяжет продавца устранить или компенсировать проблему без ограничения срока гарантии. Закон требует от каблана передать покупателю всю техническую документацию по квартире и местам общественного пользования, особенностям квартиры, качества и сорта материалов и сантехники, использованным при строительстве.
Естественно, что новый закон вызвал определенное противодействие со стороны мощного каблановского лобби в кнессете. Перед подачей законопроекта Щаранский неоднократно встречался с представителями кабланов и во многом пришел с ними к общему знаменателю. Подрядчик будет вынужден более ответственно подходить к составлению договора. Теперь только в случае стихийного бедствия он сможет безнаказанно нарушить сроки, указанные в договоре. По словам Щаранского,- «Для честного и ответственного строительного подрядчика, дорожащего именем своей фирмы, новый закон не должен стать камнем преткновения, а вот каблану недобросовестному придется пересмотреть стиль своей работы, если он хочет остаться конкурентоспособным.» У Щаранского есть немалая поддержка в Кнессете, а значит шансы на принятие нового закона велики.

1 комментарий Министр строительства Натан Щаранский представил на рассмотрение Кнессета закон о защите прав потребителя в области покупки и продажи жилья.

  • нина сказал:

    У меня возник вопрос- а правильно ли что при покупке новой квартиры молодые пары и немолодые обязаны заплатить услуги адвоката строительной организации 1.5-2% от стоимости каждой квартиры и при этом не защищая интересы покупателя. А покупатель должен еще нанимать адвоката чтобы он защищал интересы покупателя? Это не абсурд? О чем думают представители кнесета когда составляют такие законы????? Чем они думают???????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное