Реклама Google

Израильские мужчины добились равноправия

В 1997 году в Израиле был принят закон, позволяющий мужчинам наравне с женщинами получать оплачиваемый послеродовой отпуск по уходу за новорожденным. Однако этот закон был принят тогда лишь на «испытательный срок» продолжительностью в 3 года.

Когда три года истекли, Кнессет продлил закон еще на три года. Этот второй срок истек в конце апреля, и Битуах Леуми предупредил будущих отцов: если закон не будет продлен еще раз, оплачиваемого отпуска по уходу за новорожденным они больше не получат.

И вот в среду правительство внесло законопроект о продлении срока действия этого закона еще на год. Одновременно законопроект предлагает снять ограничение на сумму, выплачиваемую молодому отцу — прежде она не могла составлять более двух среднеизраильских зарплат, теперь же, как и у матерей, может равняться и пяти средним зарплатам.

Эта корректировка внесена по решению Высшего суда справедливости, усмотревшего в старой норме дискриминацию.

Если правительство предложило продлить действие временного закона, то депутаты Гила Гамалиэль (Ликуд) и Рашаф Хен (Шинуй) считают, что пора сделать его постоянным, потому что за 6 лет «эксперимента» он вполне оправдал себя.

Приходится отметить, правда, что предоставленным им «равноправием» пока пользуется менее 1% израильских молодых отцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное