Реклама Google

Возможность вести аудиозапись судебного заседания.

ВОПРОС:
Мною заявлено ходатайство о ведении аудиозаписи судебного заседания для:

  • восстановления не услышанного в суд. заседаниях,
  • подготовки вовремя своих замечаний на протокол,
  • полноценного участия в суд.заседаниях, т.к.62-й год.

Судья запретил вести аудиозапись судебного заседания, мотивируя тем, что я не могу сослаться на ст. закона. Я попросил судью приобщить моё ходатайство к материалам дела. В протоколе суд.заседания записали: ГПК предусматривает протокольную форму записи и подачу замечаний на него. Другой формы в ГПК - НЕТ.
Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТ:
Уважаемый Вениамин
Есть некоторые неясности в Вашем вопросе: мотивируя Ваше желание вести звукозапись процесса Вы указываете, что это нужно для «полноценного участия в суд. заседании, т.к. 62-й год». Неясно, при чем тут 62-й год? Если это Ваш возраст, то это само по себе не является причиной для удовлетворения Вашего ходатайства.
Далее Вы сообщаете, что Вам отказали, ссылаясь на ГПК. Возможно, Вы имеете ввиду Гражданский процессуальный кодекс? В Израильском праве такого документа нет. Нормативный акт, регулирующий порядок рассмотрения гражданских дел в Израиле называется «Установления гражданского судопроизводства (Таканот седер а-дин а-эзрахи)». Этот документ не является законом, он принят Министром юстиции, поэтому многие вопросы, определяющие порядок в судебном заседании, решаются судьей по собственному усмотрению. Порядок ведения протокола и его исправлений установлен следующими статьями этого нормативного акта (перевод мой):
«Ст. 174 Ведение протокола
Протокол ведется судьей или судьей-регистратором (рашам), по делу находящемуся в его рассмотрении, путем записи или другим способом, устанавливаемым судьей или судьей-регистратором, путем использования стенографирования или звукозаписи или других технических средств.
Ст. 175 Исправления в протоколе
Суд вправе, по просьбе участника процесса и после заслушивания мнений других участников процесса, внести исправления в протокол, во всякое время, как до так и после вынесения решения.
Ст. 176 Приобщение документов
Ходатайства и другие документы приобщаются к протоколу и являются его частью.»

Таким образом, использование технических средств для фиксации данных судебного заседания регламентировано достаточно подробно и отнесено к ведению суда. Если Вы, как участник процесса, считаете необходимым применение в процессе звукозаписи, Вам следовало заблаговременно подать мотивированное ходатайство об этом в письменном виде через секретариат суда, где этот документ был бы зарегистрирован и приобщен к делу. Копию ходатайства следовало направить всем другим участникам процесса, чтобы они могли высказать свое мнение (тгува).
Судья мог разрешить или не разрешить Вам использовать магнитофон в не процессуальной форме по собственному усмотрению. Запрет использовать магнитофон в этом случае не является нарушением закона. Решение судьи по этому вопросу может быть обжаловано в вышестоящий суд, однако Ваша жалоба может быть признана обоснованной только в том случае, если запрет применения Вами магнитофона привел к вынесению окончательного решения, не соответствующего обстоятельствам дела или не основанного на законе.

Адвокат Эдуард Фельберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное