Реклама Google

Нарушение закона со стороны Битуах Леуми.

Я уже более года работаю в России. Полтора месяца назад ко мне в Хайфе пришло письмо от Битуах Леуми с требованием выплатить им долг за все годы жизни в Израиле. При этом, по их данным, я, якобы, не проработал в Израиле НИ ОДНОГО ДНЯ. Т.о. они просто взяли и начислили задним числом по 150 шекелей за каждый месяц жизни в стране + рибит. А в Израиле я прожил больше 11 лет, большую часть из которых работал (не считая 5 лет в школе и 3 лет в армии).

Ладно, думаю, приеду в Израиль — разберусь, к счастью все тлушей маскорет сохранены и эта абсурдная ситуация разрешится.

Вчера от родителей, по телефону, узнаю новость — пришел "Цав икуль хашбон банк". Примечательно, что без всякого предупреждения, буквально через полтора месяца после первого письма о долге дело быстренько переправили в суд и втихую приняли решения об аресте счета. При этом, меня на суд никто не приглашал, и я вообще не имею представления когда был суд.

Кстати, в письме о долге указывалась, что оплатить счет следует до 1 августа, а решение об аресте счета было принято уже в конце июля.

Счастье, что на моем счете уже года два как "конь не валялся", то бишь нет ни шекеля. А вот подумаешь только — а что, если бы я держал там все свои сбережения? Вдруг оказался бы без гроша за душой? Бегал бы потом годами по судам с требованием вернуть мне деньги на основании того, что решение об аресте счета было неправомерно, а тлушей маскорет — вот они.

Разумеется, финал скорее всего будет положительный, ибо, во-первых, пока что я в Израиль возвращаться не планирую, и до ареста счета — как до лампочки, во-вторых, имея все тлуши, потом, на досуге можно будет решение суда опротестовать, а в третьих, уж явно до отмены решения суда не буду вносить на счет денег.

НО. Вывод из вышеописанной ситуации малоутешительный. Неужели держать деньги в израильских банках становится небезопасно? Неужели сбережения, накопленные многолетним трудом, могут так легко и бесцеремонно отобрать, а потом вы будете годами бегать по чиновникам в справедливых попытках вернуть деньги назад? С ужасом можно представить, а если бы семья собирала деньги на квартиру, если бы кроме этих денег у них ничего бы не было?

Разумеется, деньги можно держать и вне Израиля, до куда рука бесцеремонного чиновника не дотянется, но…как-то все это чертовски грустно!

Вопрос к специалистам — как поступить в создавшейся ситуации наиболее грамотно? Какие козни следует ожидать от Битуах Леуми? Может ли суд без моего участия втихую принять решение об аресте, в случае приезда в страну?


Что касается опротестования решений суда, то на это есть четко усатновленные законом сроки — 45 дней. При пропуске срока обжалования необходимо подавать просьбу на его восстановление. Суд может в присутствии одной стороны принять решение о не-выезде должника из страны, Вашим родителям следует проверить в пограничной полиции, имеется ли запрет на Ваш выезд или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное