Реклама Google

Больничная касса «Клалит» осуждена за бесчеловечность

На прошлой неделе хайфский суд по трудовым спорам удовлетворил иск онкологической больной против больничной кассы «Клалит». Речь шла об оплате лекарства, не входящего в список финансируемых кассой («саль бриют»). Данный вердикт стал прецедентом.
В решении суда, в частности, говорится, что руководство больничной кассы должно было найти «баланс между финансовой и этической стороной проблемы». По одну сторону – 12.500 шекелей в месяц, по другую – право человека на жизнь. Последнее закреплено в Основном законе «О достоинстве и свободе личности».
Истица, 50-летняя женщина, мать троих детей, заболела раком около полутора лет назад. Согласно заключению специалистов, единственное средство, способное спасти ее жизнь, – дорогостоящий препарат глибек. «Клалит» отказалась оплачивать данный препарат на том основании, что он прописывается больным лейкемией, а в данном случае речь идет о раке кишечника. Согласно Закону о здравоохранении, в подобных ситуациях больничная касса вправе действовать по своему усмотрению – она может, но не обязана финансировать.
Суд обязал «Клалит» обеспечить больную необходимым лекарством, а также возместить истице судебные расходы в размере 3000 шекелей.
Руководство больничной кассы пока не прокомментировало инцидент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное