Реклама Google

Заключение договора с разработчиком ноу-хау о посредничестве в поиске иностранного покупателя за проценты от цены продажи.

ВОПРОС:
В 1991 году в СССР (перед репатриацией) я заключил договор с разработчиком (физическим лицом) о моем посредничестве в поиске иностранного покупателя для продажи некоторого ноу-хау за проценты от цены продажи или от роялти.
Разработчик был согласен, чтобы при продаже я выступал от своего лица (его интересовало только материальное вознаграждение).
В 1993 году разработчик скончался и его права перешли к наследникам.
В 1995 году я пришел к соглашению с израильской компанией о передаче ей (за роялти) прав на это ноу-хау, несколько доработанное мной.
В 1997 году этой компанией был получен патент (авторы - я и представитель компании) и разработано изделие по вышеуказанному ноу-хау.
В 2003 году впервые ожидается серийное изготовление и продажа изделия. Соответственно ожидается и выплата роялти.
Между компанией и мной, а также между мной и наследниками разработчика нет никаких разногласий.
Как с точки зрения законодательства должны осуществляться платежи мне от компании и наследникам разработчика (не гражданам Израиля) от меня?

ОТВЕТ:
Вашу ситуацию юридически можно проанализировать следующим образом:

  1. По договору с обладателем "ноу-хау" (либо его наследниками), Вы являетесь агентом в передаче предмета договора лицензиату (пользователю или внедрителю "ноу-хау") и получаете комиссию в виде процента от продаж (т.н. "роялти") - агентский договор.
  2. По договору между обладателем "ноу-хау" и компанией, заключенному с Вашим посредничеством, компания, как лицензиат, видимо обязалась выплачивать какое-то вознаграждение лицензиару (т.е. обладателю "ноу-хау", в лице его наследников) - лицензионный договор в отношении "ноу-хау".
  3. По договору между Вами и другим патентообладателем, и компанией, компания, как лицензиат, видимо обязалась выплачивать какое-то вознаграждение Вам, как лицензиару, коль скоро патент ею уже используется - лицензионный договор в отношении патента.

Вопросы платежей должны решаться на основании условий каждого из вышеуказанных договоров.
Насколько я понимаю, формально были заключены и существуют лишь первые два договора, а договор на передачу патента от Вас и другого патентообладателя компании носит подразумеваемый характер, что, однако, не исключает возможности заключить его в данный момент и урегулировать в нем вопрос лицензионного вознаграждения. Как вариант, можно, и даже желательно, заключить тройственный договор об использовании продукта, исходными которого стали Ваш патент и "ноу-хау" наследников, который бы урегулировал все вопросы вознаграждения. Законодательство поощряет свободу договорного урегулирования в данных вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное