Реклама Google

Тайное прослушивание

Данная тема регулируется в Израиле одноименным законом , а именно законом « О тайном прослушивании»   Следует знать, что не будет считаться нарушением закона ситуация, когда один или несколько участников беседы тайно, без уведомления противоположной стороны записывают на диктофон содержание беседы участниками, которой являются. Сточки зрения закона это не тайное прослушивание.

Закон даёт определение Тайному прослушиванию и таковым является запись разговора без согласия участников беседы с помощью прибора. Естественно запись третьим лицом, которое не присутствует при разговоре. Под беседой закон понимает, не только саму беседу в том простом понимании, о котором думает читатель, то есть разговор, но и с помощью безека, включая телефон, спутниковый телефон, мобильный телефон, рация электронная, факс, телефакс, телепринтер, или связь между компьютерами.

Закон установил уголовную ответственность за тайное и не законное прослушивание без разрешения компетентных органов – 5 лет тюремного заключения. Уголовная ответственность наступает даже в том случае если на тайное прослушивание было согласие одного из участников беседы, но при этом оно используется в целях совершения преступления, например шантажа.

Закон установил, что даже если прослушивание было не законным , органы правопорядка , полиция и прокуратура имею право их использовать для раскрытия преступления, расследования и обвинения.. Например, во время обыска полиция обнаружила запись разговора( тайное прослушивание беседы) из содержания которой вытекает, что совершено преступление.

Премьер министр или министр безопасности вправе в целях предотвращения преступления в сфере безопасности государства разрешить в письменной форме по запросу главы службы безопасности тайное прослушивание. Срок такого разрешения не должен превышать 3- месяцев. Кроме того подобное разрешение может быть выдано и с целью предотвращения утечки секретной информации в сфере безопасности и прослушивание работника службы безопасности с целью выявления источника утечки . В случае срочной необходимости глава службы безопасности вправе совершить вышеуказанные действия и без разрешения, но не более чем на 48 часов.

Председатель окружного суда либо его заместитель вправе разрешить полиции прослушивание если это необходимо для расследования либо раскрытия преступления. Данное разрешение выдаётся на срок не более 3-х месяцев. В случае неотложной срочности инспектор генеральный полиции вправе разрешить прослушивание в целях расследования преступления или обнаружения преступника в письменной форме , но на срок не более 48 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное