Реклама Google

Закон о труде и отдыхе

Закон о труде и отдыхе от 1951 года определяет количество рабочих часов, разрешенных в день, в неделю, для работы ночью, в канун субботы и в праздники, и право работника на еженедельный отдых. В законе оговорена оплата за сверхурочную работу.

Рабочее время.
Закон гласит, что продолжительность рабочего дня должна составлять не более 8 часов, недели - не более 45 часов; однако в соглашении между Гистадрутом и координационным отделом экономических структур, определяющим 5-дневную рабочую неделю в частном секторе, сказано (и санкционировано министром труда), что продолжительность рабочего дня - 9 часов. С 1.7.97 она составляет 43 часа с сохранением зарплаты. В общественном секторе продолжительность рабочей недели - до 42,5 часов.

Сверхурочная работа.
Оплачивается дополнительно: первые 2 часа -125% зарплаты, третий час и далее - 150%. За работу в выходной день положена добавка - 50% и отгул.

Выходной день.
Закон определяет выходной в конце недели (36 непрерывных часов). Для евреев это суббота, для неевреев - либо суббота, либо воскресенье, либо пятнйца - по выбору работника.
Работа в выходной запрещена законом и может производиться лишь с разрешения министра труда в случаях, перечисленных в законе и жизненно важных для общества или его части.
Закон не распространяется на следующие виды профессий: полицейские, тюремщики, водолазы, рыбаки, члены летного состава, государственные служащие, должность которых вынуждает их работать в необычное рабочее время, работники, над которыми у работодателя нет возможности контроля, и пр.
Закон не должен ограничивать какое-либо из другйх прав работника, зафиксированное в другом законе, коллективном соглашении или договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное