Реклама Google

МВД: изменения в правилах предоставления статуса

По информации, полученной от советника замминистра внутренних дел г-жи Анны Гандман, министр внутренних дел Авраам Пораз и замминистра профессор Виктор Браиловский провели совещание с руководящими работниками министерства по вопросу предоставления статуса в Израиле различным категориям людей. В ходе совещания были приняты следующие решения:

1. Солдаты:

а) Солдат, проходящий службу в Армии Обороны Израиля и имеющий статус временного жителя, получит израильское гражданство через год после начала службы, если, конечно, изъявит подобное желание. (До сегодняшнего дня гражданство предоставлялось только после демобилизации.)

б) Родители солдат, не имеющие права на репатриацию в рамках закона о возвращении. Министр Авраам Пораз подаст правительству предложение об изменении решения правительства от 2002 года по вопросу предоставления статуса родителям одиноких солдат. По новому предложению министра каждый, кто служит или служил в ЦАХАЛе, сможет привезти в Израиль обоих родителей. Родители солдат смогут оставаться в Израиле на протяжение любого периода времени, получив статус временного жителя. (По решению предыдущего правительства одинокий солдат мог привезти в страну только одного из родителей, что вызывало немало противоречий).

2. Супруги израильских граждан:

а) Упрощение процедур: супруги израильских граждан, проходящие так называемую «ступенчатую процедуру» получения израильского гражданства, получат сперва рабочую визу (Б-1) сроком до шести месяцев, после чего им будет предоставлена виза «временного жителя» (А-5) на два года (вместо 1-го года, как это было принято до сих пор), затем еще на два года, и в итоге, по прошествии четырех с половиной лет с начала «ступенчатой процедуры» – супругам будет предоставлено израильское гражданство. Таким образом «ступенчатая процедура» сокращается с пяти с половиной лет до четырех с половиной.

б) Въезд в Израиль после заключения брака за границей: Министр внутренних дел посовещается с министром иностранных дел о возможности для супругов, заключивших брак за границей, подать просьбу о въезде супруга-иностранца в Израиль через израильское консульство за-границей. (На сегодняшний день супругу-израильтянину приходится приезжать в Израиль и здесь, на месте, подавать обращение в МВД о въезде второго супруга, что порой приводит к тому, что молодожены вынуждены расставаться на длительный срок). Обращение супругов будет передано дипломатической почтой в министерство внутренних дел, и в течение месяца обратившиеся смогут получить ответ министерства в том же консульстве.

в) Справка из страны исхода об отсутствии уголовной ответственности: В соответствии с существующим законодательством лица, подавшие просьбу о предоставлении им израильского гражданства, обязаны приложить к своим документам справку из страны исхода об отсутствии уголовной ответственности. До сегодняшнего дня справку требовалось предоставить при переходе со статуса временного жителя в статус гражданина, т.е. как минимум через пять лет после приезда в Израиль, что для многих вызывало серьезные технические трудности при получении данного документа. Теперь же, лицам, желающим начать «ступенчатую процедуру» получения гражданства, будут рекомендовать привезти справку об уголовной ответственности уже при въезде в Израиль, с тем, чтобы предоставить ее в МВД при получении статуса временного жителя.

3. Пожилые родители

Министерство внутренних дел разрешит пожилым родителям израильтян, не имеющим права на репатриацию в рамках закона о возвращении, приехать в Израиль уже начиная с 60-летнего возраста (до сих пор возрастной барьер составлял 70 лет). Пожилые родители израильтян получат статус Б-1, т.е. турист, имеющий право на работу, причем данный статус будет выдаваться им на неограниченный срок.

Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное