Реклама Google

Чековая книжка / Получаем чек

Финансовое право / Получаем чек

Соглашаясь принять чек в качестве платежа, следует всегда иметь в виду, что он может быть не оплачен банком и придется исполнять его в принудительном порядке. Это всегда сопряжено с дополнительными расходами и потерей времени. Расходы при этом могут даже превысить сумму самого чека. Поэтому принудительное исполнение в некоторых ситуациях (например, незначительная сумма чека) оказывается неэффективным, и многие обладатели неоплаченных чеков предпочитают понести ущерб, нежели обрекать себя на дополнительные расходы. Имейте в виду: чем ниже сумма, тем меньше резон принимать платеж чеком.
Можно ли обезопасить себя, принимая чек?
Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это проверить личность плательщика и номер его теудат-зеута и сверить их с данными на чеке. Случаи хищения и утраты чековых книжек настолько распространены, что данная мера является абсолютно приемлемой предосторожностью. Если личность плательщика не совпадает с фамилией и именем, указанными на чеке, такому человеку следует попросту указать на дверь, а может быть, и вызвать полицию.
Кроме того, весьма желательно уточнить адрес плательщика. Зачастую указанный на чеке адрес не соответствует фактическому местожительству человека: он мог переехать уже после получения чековой книжки.
Разумеется, необходимо проследить за правильностью заполнения чека и отсутствием ошибок и исправлений. Как поступить, если предлагают расплатиться чеком другого человека? Нет никаких оснований однозначно отказываться принимать такой чек. При правильном использовании он может оказаться даже предпочтительнее.

Предыдущая глава - Следущая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное