Реклама Google

Чековая книжка / История 6. Маечка забывает о совместном счете

Финансовое право / История 6. Маечка забывает о совместном счете

Маечка Гроссман вышла замуж незадолго до приезда в Израиль. Репатриировались, получили "корзину", взяли так называемую сохнутовскую ссуду, ну и, разумеется, открыли совместный счет в банке, как было велено служащим министерства абсорбции. А потом что-то разладилось в отношениях между супругами. Муж тем временем попытался заняться бизнесом: то магазин у него, то перевозки, то еще что-нибудь... Не всегда удачно. Дело кончилось разводом. Но еще до того как развод удалось оформить, Валера благополучно сел в самолет и отбыл к маме на Украину.
Прошло время. Про совместный счет Маечка и забыть успела, потому как сохнутовскую ссуду погасила. Но пришли полицейские и стали описывать мебель. В чем дело? В секретариате судебного исполнителя выяснили, что на Маечку значится какой-то чек. Проверили дело - речь идет о чеках, которые выписал в свое время Валера. А поскольку счет совместный и имя Маечки значится в правом верхнем углу вместе с номером ее теудат-зеута, то все обладатели вернувшихся чеков бросились подавать в суд на нее. Должна ли Маечка платить по этим чекам?
В данном конкретном случае положение относительно терпимое, поскольку Маечка не подписала чеки, о которых идет речь. Тем не менее ей безусловно придется защищаться по каждому из этих чеков: нанимать адвоката, подавать возражение в канцелярию судебного исполнителя. Для того чтобы избежать проплаты по чекам, Маечке придется доказать не только отсутствие своей подписи на чеке, но и то, что она не уполномочивала мужа выдавать данный чек, а также, что чек выдан по сделке, выходящей за рамки ведения совместного домашнего хозяйства. Само собой разумеется, когда речь идет о покупке товаров или оплате услуг, которыми воспользовались оба супруга, есть реальные шансы дело проиграть. Об этом полезно помнить разводящимся супругам и расстающимся компаньонам.
Уже при появлении первых "трещин" в отношениях, если у вас возникли сомнения в честности партнера, обратитесь в банк и дайте указание не производить никаких действий по совместному счету, в том числе оплату чеков, на которых нет подписей всех владельцев счета. Расставаясь, урегулируйте все финансовые дела, а закрывая совместный счет, проследите, чтобы все неиспользованные чеки были ликвидированы. Помните: возможны обстоятельства, при которых и второго владельца счета обяжут оплачивать такой чек, например, если не удастся доказать, что подпись на нем не является подписью того владельца счета, к которому предъявляются претензии.

Предыдущая глава - Заключение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное