Реклама Google

Чековая книжка / История 3. Дора Моисеевна забыла забрать «чек битахон»

Финансовое право / История 3. Дора Моисеевна забыла забрать "чек битахон"

Дора Моисеевна сняла квартиру сроком на год. В момент оформления договора по требованию хозяев подписала чистый чек. Ей объяснили, что так принято, что это "чек битахон", что никто не сможет им воспользоваться, если не будут нарушены условия сделки. Прошел год, с квартиры Дора Моисеевна съехала, а чек забрать забыла. По прошествии еще года кто-то неожиданно предъявил его к оплате, проставив сумму в 1000 шек. На счету в этот момент денег не было, и банк вернул чек. Однако сейчас совершенно незнакомый человек в судебном порядке требует оплаты чека.
Хозяина квартиры, которому Дора Моисеевна давала чек, найти невозможно, говорят, он запутался в долгах и уехал из страны, проплата по чеку неминуема, а взыскать ущерб не с кого.
Чтобы не попасть в ловушку, выдавая гарантийный чек, следует правильно его оформить: нужно обязательно проставить на нем сумму, имя получателя и ни в коем случае не забыть написать сверху "ле-битахон бильвад", а также "ле-мутав бильвад".
Кроме того, желательно в самом тексте договора, исполнение которого гарантируется чеком, указать его номер и изложить условия, при которых получатель чека вправе им воспользоваться. Таким образом, во-первых, будет исключена возможность того, что чек окажется в чужих руках, а во-вторых, появится возможность защищаться от недобросовестного получателя.
Получая гарантийный чек, следует иметь в виду все указанное выше. Важно оговорить в договоре право квартировладельца использовать данный чек для взыскания компенсации за все виды ущерба, которые можно предвидеть в момент заключения сделки. Кроме того, целесообразно потребовать от нанимателя гарантов. А в оформлении гарантии вам поможет знание чековых правил. Вместо подписей гарантов на договоре можно выполнить следующую процедуру: чек выписывается на имя одного из гарантов, а затем оформляется последовательная передача его от одного гаранта другому и лишь потом - получателю чека.

Предыдущая глава - Следущая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное