Реклама Google

Взыскание долгов и защита должников

Существует ли законная возможность у человека, запутавшегося в долгах,
сохранить прежний образ жизни и не пострадать от применения судебных мер принудительного взыскания?

Есть одна старинная русская пословица - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".

В жизни нередко случается, что еще вчера человек неплохо зарабатывал, имел свой бизнес, а сегодня он потерял работу, или же его бизнес прогорел, и вследствие этого человек не может выплачивать банковскую ссуду, чеки, выписанные им, начали возвращаться, и против него открылось множество дел в суде и в бюро по исполнению судебных решений.

Возникает вопрос: что же делать человеку в ситуации, когда против него открылось дело в бюро по исполнению судебных решений (Оцаа ле поаль) в связи с долгом, который возник у него по той или иной причине, а денег для возврата долга у человека в настоящий момент не имеется.

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует в первую очередь выяснить, что же ждет должника, который получил уведомление (Азнара) из бюро по исполнению судебных решений, но, несмотря на это, не предпринимает абсолютно никаких мер по решению возникшей у него проблемы.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве, к должнику, получившему уведомление из бюро по исполнению судебных решений, но не уплатившему долг в течение 20 дней с момента получения уведомления или не подавшему в течение вышеназванного срока просьбу о разбитии данного долга на платежи, могут быть применены следующие меры принудительного взыскания:

  • Арест самого должника сроком до 30 дней. Здесь следует отметить, что по окончании срока ареста долг не аннулируется и обязанность по выплате долга с должника не снимается.

  • Арест и конфискация денежных средств должника, находящихся в банках, кредитных и страховых компаниях.

  • Арест и конфискация заработной платы должника.

  • Арест и конфискация денежных средств и другого имущества должника, находящегося у 3-х лиц (Так, например, можно арестовать денежные средства, выплачиваемые каблану-должнику какой-либо строительной компанией).

  • Арест и продажа квартиры и другого недвижимого имущества должника.

  • Арест и продажа автомобиля и других транспортных средств, принадлежащих должнику.

  • Арест и продажа имущества, находящегося по месту проживания должника.

  • Запрет на выезд из страны.

  • Другие меры принудительного взыскания.


  • Возникает вопрос: существует ли законная возможность у человека, запутавшегося в долгах, сохранить прежний образ жизни и не пострадать от применения вышеназванных мер принудительного взыскания?
    В целом, на мой взгляд, можно ответить положительно на данный вопрос.

    Человек, запутавшийся в долгах, имеет следующие возможности не пострадать от применения большинства из вышеназванных мер принудительного взыскания:

  • Подача в течение 20 дней с момента получения уведомления об открытии дела в Оцаа ле Фоаль Просьбы о разбитии долга на платежи и проведения проверки возможностей должника (на иврите - Бакаше ле хакират яхолет ве присат хов бе ташлюмим). В данной просьбе должник должен указать сумму, которую он способен выплачивать каждый месяц в счет погашения долга. Данная сумма не может быть ниже 100 шек в месяц.

    Положительным моментом подачи данной просьбы является то, что по отношению к должнику, подавшему данную просьбу в течение 20 дней(!) с момента получения вышеназванного уведомления, приостанавливаются следующие меры принудительного взыскания: арест банковских счетов, заработной платы, имущества, находящегося в месте проживания должника, арест самого должника.

    Здесь следует отметить, что вышеназванные меры принудительного взыскания приостанавливаются только на том условии, что должник осуществляет ежемесячные платежи в сроки, установленные Главой исполнительного производства (Рош Оцаа ле фоаль), а до проведения допроса должника - в сроки, указанные в его просьбе. Как только должник прекращает осуществлять ежемесячные платежи, к нему сразу же могут быть применены все вышеназванные меры принудительного взыскания, включая его арест.

    Если вышеназванная просьба подана по истечении вышеназванного срока (20 дней), то вышеназванные меры принудительного взыскания могут быть приостановлены лишь после проведения допроса должника (хакират яхолет) Главой исполнительного производства.


  • В случае, когда против должника открыто множество дел в бюро по исполнению судебных решений, у него существует возможность подать просьбу об объединении всех этих дел в одно (на иврите - Бакаша ле птихат тик ха ехуд) с установлением единого месячного платежа в отношении всех объединенных дел.

    Положительным моментом подачи данной просьбы является то, что по отношению к должнику, подавшему данную просьбу, приостанавливаются после проведения допроса должника Главой исполнительного производства (Рош Оцаа ле фоаль) следующие меры принудительного взыскания: арест банковских счетов, заработной платы, имущества, находящегося в месте проживания должника, арест самого должника.

    Здесь следует отметить, что вышеназванные меры принудительного взыскания приостанавливаются только на том условии, что должник осуществляет ежемесячные платежи в сроки, установленные Главой исполнительного производства. Как только должник прекращает осуществлять ежемесячные платежи, к нему сразу же могут быть применены все вышеназванные меры принудительного взыскания, включая его арест.
    Отрицательными моментами открытия объединенного дела (тик ехуд) являются следующие: автоматический запрет на выезд из страны, автоматический запрет пользования кредитной карточкой, автоматический запрет открывать компании или занимать руководящую должность в компаниях.


  • Кроме того, в случае, когда у человека образовалось множество долгов, у него существует также возможность подать в Областной суд (Бейт Мишпат мехози) Просьбу об объявлении его банкротом.

    Положительным моментом подачи данной просьбы является то, что по отношению к должнику, подавшему данную просьбу, приостанавливаются после вынесения решения судом все меры принудительного взыскания. Кроме того, есть шанс, что со временем должник получит освобождение от уплаты оставшейся части долгов.
    Здесь следует отметить, что вышеназванные меры принудительного взыскания приостанавливаются только на том условии, что должник осуществляет ежемесячные платежи в сроки, установленные судом. Как только должник прекращает осуществлять ежемесячные платежи, к нему сразу же могут быть применены вышеназванные меры принудительного взыскания, включая его арест.
    Отрицательными моментами подачи вышеназванной просьбы являются следующие: автоматический запрет на выезд из страны, автоматический запрет пользования кредитной карточкой, автоматический запрет открывать компании или занимать руководящую должность в компаниях, конфискация и продажа всего имущества должника.
    Кроме того, следует отметить, что процесс банкротства может длиться многие годы. Были случаи, когда человек до получения освобождения от уплаты остатка долга осуществлял месячные платежи в течение 10 лет.


  • Кроме вышеназванных способов защиты у должника существует также возможность договориться напрямую с адвокатом самого кредитора об этапах выплаты долга.
    В соглашении с адвокатом кредитора следует обязательно внести пункт о приостановлении процессов взыскания. Кроме того, рекомендуется заверить данное соглашение у Главы исполнительного производства (Рош Оцаа ле фоаль).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Рубрики

    Полезное