Реклама Google

Прерывание беременности — уголовное преступление или законное действие?

В израильском обществе часто можно стать свидетелем спора, как правило, между светскими и религиозными гражданами страны, о моральном праве женщины прервать беременность. Мораль у каждого своя, а вот закон един для всех. Уверен, что далеко не все жители нашей страны знают, как с юридической точки зрения расценивается такой поступок беременной женщины, а так же и врача, согласившегося прервать беременность.
Итак, в уголовном кодексе Израиля в главе йюд есть отдельный раздел бет. Статьи этого раздела подробно рассматривают юридические аспекты прерывания беременности. Статья 313 гласит, что тот, кто, зная о беременности женщины, прервал её путём медицинского вмешательства или любым другим методом - наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Из этой статьи мы ясно можем понять, что прерывание беременности в Израиле является уголовным преступлением.
Хотел бы так же заметить, что в статье отсутствует слово «врач», так как данная статья относится к любому человеку, будь то врач, медсестра, акушерка, знахарь или просто любой человек, обладающий определёнными навыками.
Но, как часто бывает, в любом правиле есть исключение. Поэтому в Израиле существует также законное прерывание беременности. В статье 314 говорится, что врач-гинеколог не будет нести уголовной ответственности за прерывание беременности у женщины, при двух условиях:

  • Прерывание беременности было произведено в медицинском центре, имеющем лицензию для этой цели от министра здравоохранения.

  • Женщина заранее получила разрешение комиссии согласно статье 316 УК.

  • Отсюда следует, что прерывание беременности будет считаться законным лишь в том случае, если женщина в обязательном порядке пройдёт специальную комиссию и получит от неё разрешение. Статья 315 определяет, каким должен быть состав этой комиссии - комиссия должна состоять из трёх человек, один из которых обязан быть врачом-специалистом по гинекологии, второй может являться также врачом-специалистом по гинекологии или врачом-специалистом в одной из следующих дисциплин: терапии, психиатрии, семейной медицине или профилактической медицине. Третий член комиссии должен быть социальным работником. Важно подчеркнуть, что статья 315 требует, чтобы хотя бы одним из членов комиссии была женщина.
    Теперь перейдём, на мой взгляд, к самой важной статье этого раздела - на каких основаниях комиссия даёт разрешение на прерывание беременности? Об этом говорится в статье 316. Итак, пункт «алеф» статьи 316 - комиссия имеет право, после того, как получила осознанное согласие женщины, предоставить разрешение на прерывание беременности, если убедилась в необходимости этого из-за одной из нижеперечисленных причин:

  • беременная женщина младше семнадцати лет или старше сорока

  • беременность является следствием половых отношений, запрещённых уголовным правом или следствием кровосмешения, или внебрачных отношений

  • ребёнок может родиться с физическим недостатком или ментальным дефектом

  • продолжение беременности может подвергнуть опасности жизнь самой женщины или причинить ей физический или моральный ущерб

  • Пункт «бет» статьи 316 говорит, что осознанное согласие женщины на прерывание беременности (о котором шла речь в пункте «алеф») - должно быть дано в письменном виде, после того, как ей были объяснены все физические и психологические опасности, которые могут возникнуть в связи с прерыванием беременности.
    Осознанное согласие несовершеннолетней девушки на прерывание беременности не нуждается в подтверждении от её родителей. Пункт «гимель» статьи 316 подчёркивает, что комиссия не имеет права отказать в выдаче разрешения на прерывание беременности, прежде чем не была предоставлена возможность женщине выступить перед комиссией и изложить свои доводы.
    Пункт «далет» статьи 316 гласит, что разрешение комиссии на прерывание беременности должно быть оформлено в письменном виде и пояснять, на каком основании оно было выдано.
    Статья 317 поясняет, что, в дополнение к статье 314, врач также не будет нести уголовной ответственности из-за прерывания беременности у женщины в двух нижеперечисленных случаях:

  • была необходимость в немедленном прерывании беременности для спасения жизни женщины или для предотвращения невосполнимого ущерба для её здоровья

  • прерывание беременности было совершено по необходимости во время оказания другой медицинской помощи беременной женщине, и врач не мог знать заранее, что она беременна

  • Статья 318 гласит, что предъявление разрешения комиссии не имеет силы обязать врача-гинеколога прервать беременность женщины, если это противоречит его моральным принципам или его профессиональной точке зрения. Эта статья, на мой взгляд, предназначена в основном для религиозных врачей, которые, в силу своих убеждений, не готовы прервать беременность, даже если женщина предъявляет на это разрешение комиссии. В таком случае никто, даже вышестоящее руководство, не имеет право обязать врача прервать беременность. Единственный выход - это обратиться к другому врачу.
    Статья 320 объясняет очень важную вещь - женщина, у которой была прервана беременность с нарушением статей данного раздела уголовного кодекса, не будет нести за это уголовную ответственность. Итак, из этого следует, что беременная женщина в любом случае освобождается от уголовной ответственности, даже если она обратилась к врачу, не имея разрешения от комиссии, и он, не смотря на это, согласился прервать беременность. В таком случае уголовную ответственность будет нести только врач, незаконно прервавший беременность.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Рубрики

    Полезное