Реклама Google

Законопроект о подарочной части машканты.

Законопроект о подарочной части машканты.

Подарочная часть машканты не должна превращаться в ссуду. Такова позиция министра строительства Натана Щаранского, поддержавшего аналогогичный законопроект, обсуждавшйся на межминистерской законодательной комиссии. Выступая на комиссии, Щаранский подчеркнул, что в его ведомстве уже реализуется подобная практика. «Нам удалось положить конец этой несправедливости, при которой подарок автоматически превращается в ссуду», - сказал он.
Речь идет о ситуации, при которой две семьи – пожилые родители и их взрослые дети - объединяют машканты с целью покупки общей квартиры. В случае смерти родителей их машканта падает на плечи детей. Весь парадокс ситуации заключается в том, что льготные машканты содержат в себе условный подарок, а при переводе родительской машканты на детей этот подарок становится ссудой, да еще и на условиях свободного рынка. Нечего и говорить, что это сильно бьет по финансовому положению семьи.

«Если раньше банки автоматически превращали подарок в «машканте родителей» в ссуду, то теперь им отдано распоряжение прекратить подобную практику, - сказал на заседании Щаранский. - Отныне все дела репатриантов, оказавшихся в подобной ситуации будет решать комиссия, состоящая из представителя минстроя и минфина. Я дал указание комиссии разработать такие критерии, которые помогут существенно облегчить выплаты репатриантам, оказавшимся в затруднительном положении».

Сегодня же «Исраэль ба-Алия» поддержала законопроект, призванный исправить существующее положение. Несмотря на то, что коалиция намеревалась отклонить закон, он был принят в предварительном чтении 32 голосами (включая голос Геннадия Ригера) против 17. Процедурная комиссия Кнессета решит теперь, в какой из комиссий он будет подготовлен к первому чтению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное