Реклама Google

Муниципалитеты в судебном порядке оспаривают целесообразность фторирования воды.

Муниципалитеты в судебном порядке оспаривают целесообразность фторирования воды.

В Израиле с новой силой вспыхнула дискуссия о целесообразности фторирования питьевой воды. Поводом для этого послужил иск, подданный в БАГАЦ (Высший суд справедливости) Центром местной власти. Главы муниципалитетов намерены оспорить поправку, обязывающую местные органы власти фторировать питьевую воду в целях профилактики детского кариеса. Данное новшество было инициировано министерством здравоохранения и должно вступить в силу 1 июня.
Как известно, фтор рекомендуется медиками в качестве профилактического средства против кариеса, поскольку ионы этого химического элемента защищают ткани зуба от неблагоприятных воздействий. Однако, по мнению председателя Центра местной власти Ади Эльдар, «нельзя навязывать данное средство всему населению Израиля». Тем более, что, как показывают последние исследования, применяемый в избыточных количествах фтор может ослабить сопротивляемость организма некоторым тяжелым заболеваниям.
- Это все равно что прописать всем без исключения гражданам лекарство и заставить принимать его ежедневно, не считаясь с возможными противопоказаниями, - заявил Ади Эльдар. – При этом нарушаются элементарные нормы цивилизованного государства. Кроме того, может быть нанесен вред экологии. И, наконец, стоимость каждой установки по фторированию превышает полтора миллиона шекелей, а источник финансирования по сей день не определен.
Как отметила юридический советник Центра местной власти Ноа Бен-Арье, подавшая исковое заявление от имени муниципалитетов, «сегодня воду фторируют лишь в Ирландии; в остальных странах либо вообще не прибегали к подобной практике по вышеназванным причинам, либо рано или поздно от нее отказывались».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное