Реклама Google

Добавка заложникам машканты.

Добавка заложникам машканты.

Министерство финансов выделило министерству строительства 120 тысяч шекелей для помощи семьям, которые затрудняются выплачивать машканту. Это произошло после требования министра строительства Натана Щаранского оказать срочную помощь таким семьям. По данным минстроя, количество семей, выселенных в 2001 году из квартир возросло на 50 % и достигло 1500 человек. Сумма, выделенная минфином, позволит уменьшить процент по выплате машкант с 4% до 2%-3% для людей, испытывающих трудности в их выплате. «В исключительных случаях министерство строительства может простить часть долга или накопившихся процентов», - сказал Щаранский. По мнению министра, необходимо изменить правила выдачи ссуды, которые должны обеспечить разумные соотношения между исходными процентами за взятую ссуду и штрафными – за просрочку ее выплаты.

В 2002 ожидается увеличение на 50% числа семей, которые будут испытывать трудности в выплате ссуд по машканте. Комиссия по особым случаям при министерстве строительства ежегодно обсуждает около 2500 подобных случаев задолженности. Как правило комиссия решает прикрепить возникший долг к сумме ссуды, увеличивая таким образом ссуду и обязывая уплатить высокий единовременный взнос. Комиссия так же продлевает период возврата ссуды, если плательщик затрудняется с ежемесячной выплатой.

Сейчас создается система, которая в рамках министерства строительства будет контролировать выдачу машкант банками, выдающими ежегодно ссуды на сумму около 7 миллиардов шекелей. Как утверждают в министерстве строительства, контроль за работой банков сегодня довольно слаб, что приводит к многочисленным ошибкам в расчётах льготных баллов, а следовательно, в установлении размеров машкант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное