Реклама Google

Борьба с «теневой медициной».

Борьба с "теневой медициной".

C 22 мая в государственных больницах прекратят оказывать так называемые "частные медицинские услуги" (ШАРАП) - таково требование юридического советника правительства Эльякима Рубинштейна и юрисконсульта минздрава Миры Хивнер-Харэль. Оказание таких услуг возобновится лишь через месяц, после того как будут опубликованы новые правила. В настоящее время устав находится в стадии разработки и согласований. Частные медицинские услуги в иерусалимских больницах (они не входят в число государственных) будут предоставляться как обычно.
В таких больницах, как "Ихилов" (Тель-Авив), "Шиба" (Тель ха-Шомер), "Асаф ха-Рофе" (Црифин) и "Рамбам" (Хайфа), ШАРАП, предоставляющий возможность выбрать хирурга, действует незаконно и без общественного контроля уже шесть лет. По подсчетам бюджетного отдела минфина и больничной кассы "Клалит", т. н. "частные медицинские услуги" ведут к существенному подорожанию медицинского обслуживания в целом, включая размер выплат по медицинскому страхованию, и к повышению зарплат врачей.
Однако профессор Гур Офер, финансист, заведующий Национальным институтом медицинских услуг, придерживается другого мнения. В письме, направленном вчера министру здравоохранения и министру финансов, он утверждает, что результаты подсчета минфина и больничной кассы сильно завышены, так как основаны на ложных предпосылках. По словам Офера, следует учесть, что ШАРАП сокращает масштабы "теневой медицины" - дача взяток врачам, главным образом хирургам. Чем больше врачей присоединится к узаконенной сети ШАРАП, тем ниже будут тарифы на услуги, предоставляемые частным образом. Кроме того, усиление контроля над частной медициной предотвратит такое нежелательное явление, как выполнение неоправданных операций. Офер написал свое обращение по просьбе профессора Габи Барабаша, заведующего больницей "Ихилов", одного из убежденных сторонников системы ШАРАП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное