Реклама Google

Автовладелец — дойная корова правительства

Последний годичный отчет налоговых служб показывает, что израильский автомобилист как был, так и остался дойной коровой правительства, считает Ynet. Помимо ежегодной платы за техосмотр, он вынужден платить правительству также налог на покупку автомобиля, НДС, а также налоги, входящие в стоимость запчастей и горючего.

К приятным новостям, содержащимся в отчете, можно отнести разве что тот факт, что налоги на горючее в Израиле не выше, а на солярку — даже существенно ниже, чем в среднем по Европе.

Однако цена солярки без учета налогов у нас в стране, к сожалению, значительно выше, чем в европейских странах, поэтому в конечном итоге литр солярки обходится израильскому автомобилисту не намного меньше, чем европейскому: 0.61 евро у нас против 0.72 евро — у них. Примерно так же соотносятся и цены на бензин: израильтяне платили в конце 2003 года по 0.83 евро за литр, европейцы — по 0.93 евро.

В чем положение израильского автомобилиста особенно невыгодно, так это в налогообложении самой покупки автомобиля. Налог на покупку составлял у нас около 95% стоимости автомобиля, а после освобождения от налога систем безопасности — около 81%. Этот налог вдвое выше, чем налоги на покупку автомобиля в странах ЕС, где они составляют в среднем 40%.

Кроме того, автомобили, ввезенные через территорию третьих стран, с которыми у Израиля нет соглашений о свободной торговле, облагаются таможенной пошлиной в размере 7%. Все это вместе приводит к тому, что налоги, которые израильтянин вынужден платить при покупке автомобиля, являются одними из самых высоких в западном мире.

Но это еще не все. Запчасти для автомобилей тоже облагаются несколькими разновидностями налогов, что резко повышает их цену. В прошлом году государство заработало на запчастях около 219 миллионов шекелей налогов, что на 8.7% больше, чем в 2002 году.

Частично этот рост был обусловлен тем, что израильтяне в условиях экономического кризиса были вынуждены чинить старые машины, вместо того, чтобы покупать новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Полезное